Это блюдо сейчас обладает такой невероятной известностью, что побороться за право первооткрывателя этого блюда, не считается зазорным. Множество стран претендовали на лавры изобретателей пиццы и приводили множество фактов в пользу своей версии. Отметиться на этом поприще успели и египтяне, с их пресными лепешками, тесто которых замешивалось на воде. Начинкой для них выступали овощи и сыр. И греки, выпекавшие хлебные лепешки на оливковом масле, тоже считают себя основоположниками этого блюда. Рецептура пиццы в Древней Греции не блистала особенным разнообразием, что не удивительно, учитывая однообразный рацион жителей этой страны.
Теперь же к числу претендентов примкнула и Норвегия. Норвежский ученый этнолог Астрид Ридбергольц, утверждает, что еще древние викинги были знакомы с этим блюдом не понаслышке. В качестве подтверждения своей теории она выдвигает предметы утвари древних викингов, найденные на местах их поселений. Этими предметами являются древние сковородки с сохранившимися до наших дней остатками пищи. Именно в этих сковородах выпекались лепешки, с начинкой из разнообразных овощей, приправ и мяса.
Северные мореходы, по утверждению норвежских ученых, повсеместно использовали это блюдо. Благодаря удобству его приготовления, возможности использовать разнообразную начинку, оно приобрело особую популярность.