По авторитетному утверждению итальянских ученых, обследовавших более восьми тысяч своих сограждан, пицца уменьшает возможность заболевания раком. Результатом проведенных исследований стало мнение, что итальянцы, употребляющие пиццу неоднократно в течение недели, снижают возможность появления рака в несколько раз. В отличие от тех, кто пиццу никогда не ест.
Меню более трех тысяч итальянцев, страдающих заболеванием горла и пищеварительной системы, были тщательно изучены. После проведения сравнительного анализа с меню более пяти тысяч итальянцев, страдающих другими видами заболеваний, было сделано заключение, что у тех, кто любит пиццу, рак ротовой полости снижен на 34 процента, а рак пищевода на 59 процентов. О противораковых свойствах томатного соуса известно давно, но то, что это блюдо обладает подобным эффектом, известно не было. Разумеется, это не означает, что пиццу можно использовать в качестве лекарственного средства от рака. Это значит, что блюдо, приготовленное вне промышленного конвейера и лишенное разнообразных консервантов и добавок, способно добавить много лет жизни и здоровья своим почитателям. Любителей пиццы, наверняка, обрадует тот факт, что столь любимое ими блюдо не только обладает божественным вкусом, но и очень полезно.