Бытует мнение, что настоящую пиццу можно отведать только в Италии. Вероятно, это утверждение соответствует действительности. Сами итальянцы считают, все, что выпекается за пределами их страны не более, чем пирог с начинкой. Блюдо, которое ранее презиралось и считалось пищей неблагородных, ныне охраняется законом и является гордостью нации.
Подлинная рецептура настоящей итальянской пиццы была напечатана в правительственной газете в 2004 году. В статье регламентировалась толщина корочки, указывались какие сорта томатов можно использовать, и рекомендовался сыр «Моцарелла». Более того, в статье приводился список приправ, которые допускались при ее выпекании. По авторитетному мнению итальянских властей, пицца, не соответствующая этим правилам — подделка.
В той же газете упоминалось, что настоящими можно считать только три сорта пиццы: Маргарита, «Маргарита-Экстра» и «Маринара». Тесто на пиццу предписывалось не раскатывать, а подбрасывать и крутить в руках, как это делали пиццайоли. Указывалась точная температура выпекания. Рецепт «подлинной» пиццы, а также список ограничений и требований занял несколько страниц. В Италии за «подлинностью» пиццы следит специально созданная комиссия, которая проверяет пиццерии. Выходит, правы те, кто утверждает, что «настоящую» пиццу можно отведать только в Италии. Но если Вам не нужны такие сложности и Вы просто желаете вкусно поесть, то великолепную пиццу Вы найдете в ассортименте нашей компании.