Пастила

Пастила

Мало кто знает о том, что пастила – это сладкое блюдо, которое было придумано в свое время русскими поварами. До начала двадцатого века слово часто писали по-другому, а точнее вот так – «постила». Более древнее название возникло по причине того, что блюдо было постланным, расстеленным. Прилагательные появились из-за особой технологии изготовления пастилы.

Немного истории

Десерт впервые упомянут в «Домострое» и грамоте И. Грозного, написанной от 1573 г. По данным В. Похлебкина он известен с четырнадцатого века. Опять же если верить преданию, то именно жители Коломны придумали его. Также в XXI веке существует немало аналогов в других государствах Европы. Экспорт коломенской и ржевской пастилы в гос-ва Европы организовали еще в XIX веке.

При изготовлении пастилы использовали взбитое пюре яблок кисловатых русских сортов, а также мякоть ягод (малина, смородина, рябина, брусника). Также в составе нашлось место для меда, но добавляли его только до XIX века, а потом поменяли на сахар. Еще клали в пастилу еще и яичный белок, но этот компонент был необязательным, и использовался исключительно для придания десерту белого цвета. Поначалу десерт изготавливали в русской печи. Она дает эффект постепенно понижающегося тепла. В итоге десерт подсыхает равномерно. Пасту наносили тонким слоем на ткань на рамке из дерева. Когда просушка пасты остается позади, сушат следующий слой. Потом проводят вторичную просушку в ящиках из дерева, а точнее из ольхи, ставя их в печь.

Разновидности

Специалисты говорят, что в конце XVIII века пастилу стали подразделять на русскую и татарскую. Ту и другую готовили примерно одинаково, используя свежесобранные ягоды и экспериментируя с ингредиентами. До революции 1917 г. появились следующие разновидности пастилы:

  • • Коломенская. Она была однородной по составу. Ее производство вели на заводах И. А. Куприянова и К. Ф. Чуприкова;
  • • Ржевская. В этой главным ингредиентом были яблоки. Яблочный слой чередовался с рябиновым и брусничным;
  • • Белевская. В 1888 г. А. Прохоров (крупный промышленник и купец) открыл в Белеве пр-во такой пастилы.

В СССР придумали еще один вариант пастилы. Он оказался упрощенным. Десерт делали в форме небольших белых брусков, которые изготавливали промышленным путем. Вот такой вариант получил всеобщее распространение. Так возникли некоторые сходства с французским зефиром. В Коломне есть Музей, в котором можно попробовать лакомство, которое готовят по старинному рецепту, используя антоновские яблоки. Музей находится в здании экс лавки сластей, которую построили купцы Сурановы в начале девятнадцатого века. Сегодня принято готовить десерт дома в Белеве.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.