Японские традиции бережно передаются из поколения в поколение. Этот народ очень трепетно относится к своей культуре, которая и делает это страну удивительной, загадочной и экзотической.
Не существует четко регламентированного порядка, в котором следует есть суши. Но лучше всего начинать трапезу с суши, которые обернуты в полоски нори, поскольку она очень быстро теряет свои вкусовые качества. Приступая к трапезе, лучше всего заказать себе чай и сакэ. Эти традиционные японские напитки оттеняют вкус суши, а чай еще и помогает избавиться от послевкусия и подготовиться к приему следующей порции суши.
Можно использовать два способа употребления в пищу суши. Один из них заключается в следующем: суши поворачивается набок и погружается в соус, налитый в блюдечко. Другой способ таков: маринованный имбирь погружается в соус, и соус размазывается по поверхности суши. В обоих случаях в рот суши кладут намазанным боком на язык. Есть суши, которые едят без соуса. Но в любом случае, один суши едят сразу целиком.
В японском этикете очень важным считается держать чашку на уровне груди. Тарелочка с соусом обязательно приподнимается, прежде чем обмакнуть в нее суши. Если пища, которую вы ели подавалась в посуде накрытой крышкой, после того, как она будет съедена, следует снова ее накрыть. Ни в коем случае нельзя передавать пищу палочками соседу, для японцев это признак невоспитанности. Палочки в еду не втыкаются и кладутся поперек чашки. Не следует накалывать на палочку пищу. Никогда не облизывайте палочки, это грубейшее нарушение этикета.