Пицца, а точнее хлебная лепешка — древнейшее блюдо. Не счесть ее разновидностей и способов приготовления. Солдаты, служившие в войсках Дария Великого, при помощи плоских щитов выпекали лепешки, покрытые финиками и сыром. Похожее на это блюдо было в ходу у древних этрусков. От них не отставали и греки. Они выпекали лепешки с начинкой из лука, чеснока, плодов оливы и пряностей. По старинному преданию воины римских легионов привезли из Палестины блюдо, именовавшееся «пицеа». Это блюдо представляло собой плоский хлеб с выложенной на него разнообразной начинкой, выпекавшийся на раскаленных камнях. Кусочки такого кушанья были найдены на раскопках Помпеи.
Триумфальное восхождение пиццы началось с момента подачи ее к столу королевы Марии Каролины д’Асбурго Лорена (1751-1821гг), более того во дворце была построена печь для выпекания этого блюда.
Большое распространение и законченный вид это блюдо приобрело с появлением томатов. Именно томаты придали пицце особый вкус. Постепенно к томатам, выложенным на лепешки, стала добавляться разнообразная начинка, и древняя пицца стала принимать известный нам сейчас вид. В те времена пиццу относили к числу блюд, употребляемых в пищу простолюдинами и относились к этому кушанью несколько презрительно. Всемирную известность этому блюду принесло распространение ее в Новом Свете.