Где появилась первая пицца?

Где появилась первая пицца?


Пицца — любимое и известное всем блюдо. Ее популярность в мире невероятно велика и постоянно растет. Многие умы занимает вопрос происхождения этого оригинального блюда. Родиной пиццы всегда считалась Италия. Но соответствует ли это действительности? Уже в трудах Платона упоминалась лепешка из теста, покрытая луком и сыром. В войсках Персидской империи лепешки, испеченные в масле, покрытые финиками и сыром, считались походной едой.

Одной из разновидностей хлеба, выпекаемого в Древней Греции, была лепешка с маслом, луком, пряностями и плодами оливок. Норвегия тоже выступила претендентом на право называться родиной пиццы, поскольку в поселениях викингов были обнаружены остатки лепешек с начинкой из мяса, овощей или рыбы.

Вполне возможно, что прообраз пиццы зародился именно в Древней Греции, когда крестьяне стали запекать тесто вместе с начинкой. А возможно это были Древние Римляне, известные все гурманы, которые очень любили предаваться греху чревоугодия и слыли большими мастерами, по части изобретения новых блюд. А может быть, Древний Египет внес сюда сою лепту, придумав кислые лепешки с начинкой. Возможно все. Но так ли это важно? Ведь пиццу мы любим независимо от того, какая страна послужила праматерью этого кушанья.

Судя по всему, многие народы в свое время использовали хлебные лепешки. И отдать пальму первенства какой-либо стране невозможно. Лишь в 1522 году с появлением томатов в Европе пицца приобрела свой нынешний вариант. Эмигранты из Италии распространили ее, и теперь мы можем наслаждаться этим удивительным блюдом под названием пицца. Именно поэтому ее родиной продолжают считать Италию. Ведь благодаря итальянцам пицца приобрела нынешний завершенный вид и непревзойденный вкус.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.