***
Суши – традиционное кушанье страны восходящего солнца. Многие не едят их, намекая на то, что нет ничего полезного в них. Между тем, тысячи медиков говорят обратное, намекая на кладезь витаминов и минералов. Если говорить о калорийности, то они – самый диетический продукт в мире. Мода на роллы и суши пришла в РФ относительно недавно. Теперь же японская кухня ворвалась в рацион граждан, уживается в одном меню с блюдами из других государств.
Современная точка зрения ученых…
Еще пару-тройку лет назад суши – традиционное японское блюдо для советских граждан были неизведанным кушаньем. Иногда слово ассоциировали с глаголом, и ограничивались на этом. Теперь же они находятся на пике популярности, а поэтому наравне с «аналогами» появились грубые подделки. Вот и получается, не было блюда – плохо, появилось – тоже плохо.
Факты из последнего исследования
Суши – это не только вкусное и модное блюдо. Оказывается, они могут быть полезными для фигуры и здоровья. Они могут снижать риск развития онкологических заболеваний, а могут выступать в качестве естественных антидепрессантов. Если есть желание худеть без сверхусилий, можно поменять привычный ужин на порцию суши. В средней по размеру порции всего 330-380 килокалорий, а жиров из них – 3,6 грамма. Для сравнения куда больше жиров человек получает с поеданием порции жареного цыпленка, вареной колбасы, сливок в кофе. Также не калорийный и рис, который входит в состав японского блюда. В нем полно углеводов, которые усваиваются быстро, не вредя фигуре. Кроме того, рис способен на улучшение пищеварительного процесса и обогащение организма клетчаткой.
У блюда есть один минус. Оно предполагает употребление с соевым соусом, который богат в свою очередь на соль. Что же можно избежать переизбытка организма солью, если не налегать на соус. В 1-2 ст. л. соуса содержится 1-1,5 грамма соли. Норма хлорида натрия в сутки – 4-8 грамм. Соль способна задерживать в организме воду, вымывая из него кальций.
Соевый соус также полезен для здоровья, как и вреден. Если кушать его аккуратно, можно препятствовать раннему старению, улучшить микроциркуляцию, укрепить кровеносные сосуды, повлиять на нервную систему и умственные способности человека.
Еще один ингредиент – морская рыба. Она может способствовать улучшению развития умственной деятельности, улучшать работу пищеварительной и сердечнососудистой систем. Васаби обладает антибактериальным, антисептическим и антикоагулянтным свойствами. Имбирь – сильный антиоксидант, способный на стимулирование иммунной системы.