Нож для суши – янагиба

Нож для суши – янагиба

Когда люди слышат о кухни Японии, они представляют себе изящные и вкусные блюда правильной прямоугольной формы, на которых будут красоваться роллы: суши, сашими (тонко нарезанное филе). Известно, что суши и сашими – основа японского искусства поваров. Они популярны не только в Японии, но и за рубежом. Многие кушают суши, но не знают, что именно входит в их состав. Рыба, морепродукты, рис – главный ингредиенты. Чтобы работать с рыбой, лучше использовать специальный инструмент. Его особенность заключается в тонкой шинковке. Лучше использовать нож янагиба, которым можно порезать морепродукты тонко и аккуратно. В переводе с японского языка слово «янагиба» означает дословно «листок ивы». Спуски у ножа нулевые. Подводов нет. Ножи затачивают, чтобы они были невероятно острыми. У ножа есть прямая рукоять. Она походит на граненый цилиндр. Для ножей характерны односторонние спуски.
Японская кухня богата на оригинальные по своему составу блюда. Чтобы готовить их в домашних условиях, надо купить на кухню специальный инструментарий. Нож янагиба был изготовлен в г. Осака. Он стал распространяться по территории городка очень и очень быстро. Если рассмотреть воочию функции и очертания этого кухонного аксессуара, то можно увидеть его близость с филейным ножом, но отличий тоже очень-очень много. Производители ножей усовершенствуют устройство ножа, предусматривая наличие 2-сторонней симметричной заточки и эргономичной рукояти. Такой аксессуар приобретают не сами японцы, а западные повара, которые хотят готовить суши по высшему разряду.
Кстати, в разных регионах Японии нож называют по-разному, так как имеют место быть отличия в устройстве и специализации. К примеру, в одной из провинций его называют шобу: он предназначен для работы с суши. Есть более тонкий вариант, созданный для работы с рыбой фугу (фугубики, фугухики). Янагибу можно использовать и для резки домашней еды.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.