Япония прочно ассоциируется с суши, роллами и рыбой. Для японцев употребление риса и морепродукты неотъемлемая часть жизни. Дары моря содержат великое множество полезных веществ, которые японские повара научились сохранять в процессе приготовления. Рис для японцев тоже самое, что хлеб для европейцев, и в пищу его они употребляют постоянно. То, что для японцев хорошо, для европейцев таким не является. Чрезмерное потребление суши и ролов может привести к расстройству пищеварения.
У нас совершенно другое питание, и японские продукты для наших организмов непривычны. Как следствие, отравления и диарея, частый спутник любителей экзотики. А больным сахарным диабетом блюда с содержанием риса противопоказаны.
Конечно, благодаря способу приготовления в морепродуктах сохраняется масса полезных веществ, но следует помнить о том, что рыба к нам доставляется издалека и способ ее доставки зачастую далек от совершенства. Да и паразиты, уничтожаются благодаря тепловой обработке. На сакэ надеяться не стоит. Поскольку она явно не способна убить личинки паразитов. Главное, соблюдать осторожность при употреблении. Чрезмерное употребление любого блюда не может быть полезным.