Важные нововведения
Неаполитанская пицца – особенное и знаменитое блюдо. На днях в прессе стало распространяться заявление по поводу того, что она может войти в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Пока что такого рода решение приняли члены национальной комиссии Италии по делам ЮНЕСКО. Оно запланировано на 2015-2016 гг.
М. Мартину (министр сельского хозяйства) говорит, что обрадовался, узнав о решении национальной комиссии по делам ЮНЕСКО. Выбор правительства Италии – это оценка по достоинству искусства неаполитанских пиццайоло. Пиццайоло – это люди, которые занимаются приготовлением блюда. Решение членов ЮНЕСКО – это подтверждение важности агропродовольственного наследия Италии.
Р. Монкалво, будучи президентом крупной ассоциации сельхозпроизводителей Италии Coldiretti, говорит, что такого рода решения всегда важны для итальянцев. В Италии пицца давно уже стала продуктом символичным, позволяющим провести процедуру национальной идентичности. В XXI веке, когда идет эпоха глобализации, важно сохранить искусство приготовления пиццы руками пиццайоло. Можно добиться этого, только внеся блюдо в список нематериального культурного наследия человечества. Когда конкретно произойдет включение-добавление в список, точно неизвестно, но, скорее всего, в ноябре. В Париже устроят в апреле презентацию кандидатуры. Сотрудники комитета стали провозглашать шедевры устного и нематериального наследия культуры с 2001 г. Некоторые блюда становятся шедевральными.
Несколько слов о рецепте
Неаполитанскую пиццу относят к категории классических. Есть два ее вида – «Маргарита» и «Маринара». Итальянцы не раз заявляли, что делая «Маргариту», они используют строго определенные компоненты, доставляя помидоры из Сан-Марцано, масло, используя самое свежее и т.д. Тесто для пиццы делают из следующих ингредиентов: 1,5 ст. пшеничной муки, 15 гр. свежих дрожжей, 1 ст. теплой воды, 1 ст. л. сахара, в три раза больше оливкового масла, 1 ч.л. соль. В качестве начинки фигурируют помидоры, анчоусы, репчатый лук, чеснок, каперсы, базилик, душица, раст. масло.