Говорят, что впервые шоколадные трюфели приготовили в конце девятнадцатого века в г. Шамбери во Франции. Город находится в южных Альпах. Накануне Нового года кондитер Л. Дюфур обнаружил катастрофическую нехватку какао. Чтобы хоть как-то компенсировать ее, он решил прибегнуть к помощи сливок и ароматной ванили. Вот так и была придумана основа для десерта под названием ганаш. Уже легенда пробуждает интерес в читателе. Хочется приготовить эту обычную конфету, совершив путешествие в прошлое!
Ингредиенты
- • Триста миллилитров жирных сливок;
- • Ваниль;
- • 450 грамм шоколада горького;
- • Какао-порошок.
Этапы приготовления
Надо взять тяжелую кастрюльку, вылить в нее сливки, разрезать стручок ванили, довести массу до кипения и снять ее с огня. Потом надо удалить ванильный стручок. Пока сливки будут остывать, надо растопить на водяной бани горький шоколад. Шоколад надо соединить со сливками, перемешав и отправив в холодильник на 2-3 часа.
Как только шоколадная масса застынет, став плотной, можно приступать к лепке шариков. Одна конфета – 1 ст. ложка ганеша. Готовые конфетки надо выложить на большое блюдо, предварительно застеленное специальной бумагой. Им надо постоять в холодильнике хотя бы 1 час.
На водяной бане надо растопить еще 200 грамм шоколада. Каждый из получившихся шариков надо окунуть в эту сладкую массу, а потом обвалять в какао-порошке. Шоколад, в который окунают шарики, должен быть теплым и жидким, но не горячим.
Хоть шоколадный трюфель не очень диетический десерт, но он не навредит фигуре, и поможет создать романтические отношения!
Некоторые факты из истории трюфеля
Для начала стоит сказать, что он представляет собой конфету округлой формы с начинкой из ганаша. Он получил название в честь одноименного гриба из-за сходства во внешнем виде. Он украшается издавна расплавленным шоколадом, потом обваливается в порошке какао, молотых орешках, вафельной крошке и т.д. Сегодня распространено использование разных добавок для усиления вкуса (ром, ликер, коньяк). Тогда когда десерт происходят массово, трюфели заполняют начинкой в виде готовых шоколадных скорлупок (сокращение трудоемкости и времени изготовления). В России популярны конусовидные конфеты с мягкой или полужидкой начинкой. Дома изготавливают конфеты, используя сухое молоко или детскую смесь.