С каждым днем популярность японской еды возрастает. Между тем, не многие из тех, кто кушает суши, знают, что есть суровый свод правил этикета в их поедании. Люди думают по незнанию, что надо взять ролл палочкой, закинуть в рот и прожевать тщательно. Нет, процесс их поедания у японцев абсолютно другой. Прежде чем идти в суши-бар и заказывать суши на дом, надо ознакомиться и взять на заметку следующие правила:
— Многие россияне испытывают дискомфорт в суши-баре, так как не умеют пользоваться палочками. Что же стоит порадовать их тем, что допускается поедание суши руками;
— Если палочки не освоены и на второй раз посещения бара, то надо научиться пользоваться ими обязательно. Можно попросить у официантов совета или посмотреть в Интернете видеоролики, касающиеся правильного держания палочек;
— Японцы считают моветоном, когда русские не кладут палочки на керамическую подставку. Если она отсутствует в баре, то надо сделать подставку из бумажной салфетки;
— Иногда качество палочек может оставлять желать лучшего. Дело в том, что hashi изготавливают из разных пород древесины, а поэтому могут наблюдаться лишние щепочки на «конструкции». Чтобы избавиться от них, надо потереть их друг о друга;
— Беря еду с общей тарелки, надо делать это с использованием обратной стороны hashi;
— Допускается окунание суши в соевый соус только той стороной, с которой находится рыба. Рис и так готовят с добавлением приправы. Смачивая его в соусе, люди добиваются того, что полностью убивается его вкус;
— Не рекомендуется приготовление супа из васаби и соуса. Тонкий вкус блюда под таким «напором» просто-напросто убивается;
— Не допускается откусывание от ролла или суши кусочка. Не принято кушать так их. Их едят, что называется, в один укус;
— Имбирь нельзя класть на суши перед употреблением. Его едят между приемами пищи, чтобы привести в порядок, т.е. очистить вкусовые рецепторы;
— Обязательная оценка стараний шеф-повара. В Японии японцы знают не все правила, но ценят превыше всего труд шеф-повара.
Как правильно кушать суши?
26 июля, 2013 admin