За что могут выгнать из японского ресторана? Как правильно кушать суши?

За что могут выгнать из японского ресторана? Как правильно кушать суши?

Неприятные отказы в японских ресторанах

В СМИ Китая обратили внимание на выход издания на английском языке, изданного специалистами из школы Огасавара. Оно посвящено правильному поведению за столом. Название – «Огасавара-рю, этикет и японская кухня». Данный путеводитель предназначен для ознакомления иностранцами, а также будет полезен и для самих китайцев. Почему же, например, можно отказать человеку, когда он заглянет в японский ресторан?

Итак, в апреле 2015 г. четверо китайцев захотели поужинать в ресторане Sushi Mizutani. Данное заведение привлекательно тем, что его руководство выиграло недавно две звезды Мишлен. Когда люди захотели заказать столик, администратор внял их просьбам, но только до того, как не выяснил, что гости приехали из КНР. По правилам заведения нельзя бронировать стол, если гости – иностранцы. Рыбу в этом заведении готовят, отталкиваясь от того, сколько клиентов посетят его.

Sushi Mizutani – первоклассный ресторан. Оплата по чеку в среднем – около 160 долларов. Иностранцев принимают в нем только через администрацию гостиниц или по предварительной оплате. В правилах нет дискриминации. Правда, не многие согласны с этим. Из-за этого была спровоцирована дискуссия в массах.

Книга, выпущенная специалистами школы Огасавара, — это публикация на основе свода правил, которые существовали еще в 12 веке. Ознакомившись с ней, можно понять правила поведения в японском ресторане, чтобы не услышать отказ в обслуживании. Нельзя хвататься за края чашки при питье супа. Посуду надо придерживать за дно. Нельзя оставлять палочки в чашке. Нельзя облизывать палочки, а туалет можно посещать до или после приема пища. Нельзя трогать волосы во время трапезы, вести разговор, стучать о стол посудой. В японских ресторанах могут оштрафовать человека, если он не скушал все заказанное. Дело в том, что суши готовят из редкой рыбы, добыча которой сводится к риску для здоровья граждан. Нельзя оставлять на тарелке даже икринку.

Немного истории

Школа Огасавара-рю – это заведение, основанное в период Камакура. Основатель – мастер из клана Огасавара. В ней вели обучение людей верховой езде, стрельбе из лука, а также этикету. Потом члены школы стали следить за тем, как соблюдался этикет при дворе. Первый трактат о правилах поведения за столом был выпущен в 1380 г. До 60-х гг. XX века тонкости этикета разрешалось знать только аристократам при дворе и высокообразованным самураям. Потом же смогли понимать их и самые обыкновенные люди.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.