Немного истории
Специалисты в области питания утверждают, что история пиццы насчитывает много столетий. Так, например, подобное блюдо готовили и римляне, и греки, но тогда разные ингредиенты выкладывали не на специальную лепешку, а на ломтики хлеба. В 1522 г. помидоры «переселились» в Европу. Вот тут-то и появилось нечто похожее на современную пиццу. Специалисты утверждают, что это блюдо было в особом почете у жены Фердинанда (правитель), короля Умберто I и его супруги. Говорят, что именно в честь Маргариты Савойской (супруга Умберто I) и появилась пицца «Маргарита»… Как бы там ни было, но вскоре блюдо стало популярным в Европе, США и … России.
Сегодня и не встретишь человека, который бы не знал и не ел никогда итальянскую пиццу. Она вошла в жизнь современников, стала своеобразным символом дружеских посиделок. Можно и не готовить ее самостоятельно, предпочтя пиццу на вынос. Для ее заказа надо просто взять трубку, набрать номер телефона, заказать, а потом ждать через 1 час у себя дома или в офисе.
Шведская … пицца на вынос
Интересно, а как же приготовить ее? Почему в рецепте присутствует слово «шведская»? Оказывается, в специальных лавках давно уже не готовят итальянское блюдо, отдавая предпочтение шведскому, которое несколько усовершенствовано. Так при приготовлении теста используют 400 г. муки, 2 ст. л. оливкового (раст.) масла, 1 ч.л. разрыхлителя и воды столько, сколько впитает в себя тесто. Для начинки берут несколько столовых ложек любимого кетчупа, 1 ст. л. пасты томатной, 200 г. сыра (использование крупной терки), 250 г. мяса (балык, буженина, но не сосиски), помидор, базилик, оливки черные, орегано, перец, 2 ст. л. масла.
Первым делом надо смешать муку и разрыхлитель. Добавить в массу масло и воду. Все можно замешивать тесто, из которого впоследствии раскатать лепешку. Вот эту лепешку надо выложить на противень, предварительно выложенный специальной бумагой или смазанный маслом. Соус готовят сл. образом: кетчуп + томатная паста + перец + базилик. Перемешивание ингредиентов и смазывание полученной массой поверхности лепешки.
Теперь надо перетереть сыр на терке. Надо выложить его на тесто. Далее надо нарезать тонкими и длинными ломтиками мясо. Оливки надо нарезать на кружки. Их кладут поверх мяса. Поверх него кладут тонкие кружки томатов. Сверху блюдо поливают маслом оливковым, а потом ставят в предварительно разогретый до нужной температуры духовой шкаф для выпекания. Приятного аппетита!