Опасность пиццы в большом содержании соли

Опасность пиццы в большом содержании соли

Все фанаты пиццы в курсе, что она считается итальянским национальным блюдом. Она представляет собой круглую открытую лепешку, которая покрыта в классическом варианте помидорами и расплавленным сыром. Сыр – главный ингредиент блюда, которое популярно во всем мире.

Немного истории

Специалисты говорят, что первые прототипы пиццы существовали еще у древних римлян и греков. Тогда подавали на стол некоторые кушанья, предварительно нанесенные на ломти хлеба. В 1522 г. в Европе начался бум по поводу ввоза помидоров. В итоге в Неаполе создали прообраз пиццы. В семнадцатом веке появились специальные люди, которые готовили блюдо для крестьян-итальянцев. Однажды блюдо попробовала жена Фердинанда IV (король Неаполя) и влюбилась в него раз и навсегда. Точно также произошло и со многими другими тогдашними деятелями и владыками. Пицца стала популярной, а вот продукт-полуфабрикат появился лишь в 1957 г.

Популярное во всем мире блюдо опасно для жизни?

На сей раз эксперимент провели британские исследователи. Они говорят, что пицца, которую подают посетителям в пиццериях и продают в супермаркетах в замороженном виде, иногда содержит огромное кол-во поваренной соли. Чтобы выяснить это, британцы приобрели 802 пиццы в разных пиццериях, ресторанах и супермаркетах Англии. Оказалось, что у 73% было превышено содержание соли (оно было более 6 грамм). 6 грамм – это максимально допустимая суточная доза хлорида натрия. Потом британские исследователи повторили эксперимент, купив уже 1,267 тыс. пицц. В итоге превышение максимальной дозы соли было отмечено у 48% изделий.

Повышенное потребление соли – главный фактор риска появления артериальной гипертензии, повышенного давления крови. Из-за него увеличивается риск смерти от инфарктов и инсультов. Многие граждане не думают об этом, всегда подсаливая уже соленые блюда.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.