Рецепт настоящей пиццы от шотландских диетологов

Рецепт настоящей пиццы от шотландских диетологов

Диетологи из Шотландии разработали рецепт настоящей пиццы. Приготовив ее, можно быть уверенным в том, что все требования к здоровому питанию будут соблюдены, но при этом сохранятся оригинальные вкусовые свойства истинного итальянского блюда. Выводы врачей были опубликованы в журнале «Public Health Nutrition», который, как известно, посвящен последним исследованиям в области сбалансированного питания. После того, как была осуществлена публикация в журнале, было сделано краткое описание, которое было опубликовано на web-сайте Университета Глазго.
В рецепте настоящей пиццы есть ингредиенты, которые входят в итальянское блюдо под названием «Маргарита». Основа для нее – сыр Моцарелла и помидоры. Соли в ней содержится не так много, как в традиционной. Мука добавляется исключительно цельнозерновая. Также диетологи-шотландцы добавили в состав своей пиццы шотландские водоросли, придя к выводу, что только с их помощью можно придать ей особый вкус. После приготовления ученые оценили состав с научной точки зрения, и, констатировали, что есть в нем и железо, и йод, и пищевые волокна, а также витамины групп А, В 12 и С.
Интересно будет узнать о том, что количество теста для коржа и сыра было подобрано в идеальном соотношении. Таким образом, в итоге врачи добились того, что содержание жиров, углеводов и белков подобрано идеально и соответствует 1/3 от рекомендуемой к потреблению дневной нормы. Если готовить блюдо, не отклоняясь от рецепта, то в будущем можно гордиться тем, что принятая пища будет полноценной и здоровой. Правда, многие коллеги шотландцев не приняли их доводы всерьез, так как считают, что такое приготовление влечет за собой отсутствие традиционных вкусовых свойств продукта. Между тем, если они бы попробовали приготовить блюдо, то убедились бы в том, что свойства продукта не потеряны и не испорчены.
Прежде чем составлять свой собственный рецепт, диетологи провели анализ двадцати пицц, которые были приготовлены в разных ресторанах. Их интересовал вопрос пищевой ценности, содержания минералов и витаминов. Выяснилось, что количество жиров в 6 пиццах из 25 превышено (более 35% от общей энергетической ценности продукта). Приемлемый уровень жиров был лишь в двух блюдах (11% от общей энергетической ценности). Кроме того, специалисты выяснили, что не все ладно и с углеводами. Их содержание было также завышенным. Пять пицц могли похвастать наличием в составе огромного количества белков и жиров. В итоге врачи диетологи сделали вывод: ни одна из приготовленных в ресторанах пицц не могла называться здоровой по определению. Вот только после этого они взялись за составление своего собственного рецепта. Они долго бились над составом, но в конечном итоге доказали прописную истину: сбалансированность с диетической точки зрения может быть достигнута без причинения существенного ущерба вкусовым характеристикам. М. Лин (глава группы ученых из Шотландии, профессор) говорит, что не так-то трудно было добиться и сбалансированности для состава, и не причинения вреда вкусу.
Рецепт пиццы, придуманный шотландцами, уже взят на вооружение теми, кто занимается разработками рациона питания для космонавтов.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.