***
Не правда ли парадоксально звучит, что такой вкусный и сладкий десерт как мороженое появился … благодаря соли. В те далекие годы не существовали холодильники. Первая порция лакомства стоила крайне дорого, а те, кто кушали его, были уверены, что лечат себя. Эх, каких только мифов и фактов о мороженом не создали!
Императорский лен
Итак, если верить истории, мороженое существует уже более 5-и тыс. лет. Но если в гос-вах с холодным климатом колотый лед из сока или молока выступал простым, доступным лакомством, то в теплых странах – деликатесом, который могли позволить себе разве что императоры.
Например, в Китае в древности готовили изысканные десерты с ледовыми кусочками и охлажденными фруктами. Рабы доставляли снег прямо с гор, а потом передавали его поварам. Желательно было действовать аккуратно и быстро, чтобы сохранить структуру льда. Для этого стали даже вырывать огромные погреба, но все-таки даже на большой глубине мороженое … таяло. Вот поэтому-то деликатес в КНР был окутан множеством мифов и легенд, и ценился так же, как золото.
Факты о мороженом гласят, что именно китайцы придумали рецепт приготовления, который вскоре облетел весь мир. На деле же подобные рецепты были и у арабов, и у персов, и у римлян, и у греков. Все древние люди были уверены, что это лакомство способно омолаживать организм, повышать потенцию и дарить силу. Если в замороженное молоко добавлять разные специи или мед, то можно избавить себя от разных заболеваний.
Развитие…
Итак, как же лакомство пришло в Европу? Оно было привезено на кораблях М. Поло. Тогда же придумали использовать для заморозки селитру, которая вступая в соединение с водой, могла поглощать тепло. Желательно чаши с готовым десертом обкладывать сверху и снизу селитрой. Вот и получается что-то вроде «холодильника».
Интересно, а как же из сорбента получали мягкий десерт? Условий было всего два. Важно было разработать технологию, позволяющую сделать молоко не застывающим и не таящим и применить самую обыкновенную смекалку. Все придумали на о. Сицилия, где были уникальные условия. Здесь были горы, которые были покрыты льдом, луга, где осуществляли выпас коров и морская вода, которая могла похвастать богатством соли. Итак, жители Сицилии поступали так: они брали емкость, наливали в нее молоко, добавляли в нее сахар, разные натуральные наполнители, ставили в ледовый соленый чан. Лед таял быстро, соединяясь с солью. Приходилось постоянно сливать воду, докладывать в чан новый лед. Молоко остывало постепенно, мороженое густело равномерно при постоянном размешивании.